ボテクッゼル

葉山でのんびりやさいを育てています

ナッツとドライフルーツと器

最近、ナッツとドライフルールが美味しくって毎日食べています。

とっても体に良さそうな気がします。

 

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縁ありの白マットの器です。

ロクロでひいた時にできる指の跡が、うっすらと浮かんでいます。

ナッツとドライフルーツを入れるとぴったりな感じがします。

 

陶器はロクロでひいて、乾燥、削って、素焼き、釉がけ、本焼きです。

最初の土の状態に比べると2割くらいは小さくなります。

この器の蓋はコルクにしたのですが、コルクのサイズに合わせて器を作りました。

蓋をコルクにするだけで、柔らかい雰囲気になります。

 

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マットの釉薬はぽってりなるような調合にしてあります。

釉薬の調合比率の違いで雰囲気が変化します。

ひたすらテストです。

釉薬となる原料を乳鉢でゴリゴリ。。。無心になります。。。

テストでいい感じのものができると少し多めに作ってテストです。

テストした陶片はテストピースといいます。

 

同じテストピースでも焼成温度が違えば、溶け方も違ってきます。

面白いです。