ボテクッゼル

葉山でのんびりやさいを育てています

すっきり

今日は薪ストーブの中に溜まっている灰を取り出しました。

ナラ・クヌギの灰です。

 

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梅雨の時期にはストーブの中に灰を貯めておいて水分を吸収させた方がいいとか。。。

灰を貯めておくと水分が溜まり炉内にサビが出るとか。。。

 

いろいろ言われていますが、私は畑で灰を使いたいので取り出します。

 

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ちょっとスッキリ。

畑に灰を撒く時は、PH測定器で酸性土壌か調べて酸性っぽいところに少し撒きます。

今の時期、少し油断すると畑は草だらけ。。。見なかったことに。。。

 

トネリコの種が飛んで、あちこちに芽が出ています。

 

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こんなところにも。。。

 

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トネリコ屋敷になってしまいそうです。。。

この前、200本くらい抜いたのに。。。

 

ウンベラータは液肥をあげたので新芽がでてきました。

元気そうです。

 

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アルテシマ、その他も元気です。

 

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畑のなす、きれいに大きくなってきました。

風にあおられて傷がついたり、カラスがついばんで傷になったりします。

最初のうちは小さい状態で収穫した方が、のちのちたくさん収穫できます。

明日には収穫かな。

 

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トゲトゲにやられないように気をつけなければ。

それ以上に危険なのはきゅうり。。。

軍手が必要です。葉と茎についている細かい棘がささるのです。