コーヒー
コーヒーをよく飲みます。なので、コーヒー豆がすぐなくなります。
コーヒー豆が少なくなったので焙煎です。
ガスコンロの上に焙煎機をのせてクルクル回す簡単な焙煎機ですが、侮れません。
500g程度の少ししか焙煎できませんが、自分の好みで焙煎できます。同じ生豆でも焙煎の仕方で味は全然違います。
コーヒーの好みは苦目(深煎り)が好きなのですが、深煎りだと風味がなくなります。
手間はかかりますが、ある程度の浅煎りの焙煎と深煎りの焙煎の豆をブレンドすると好みのコーヒー豆となります。
今回は、ンゴロンゴロです。
はじめは黄緑の生豆ですが、
焙煎が進むとコーヒー色になります。
焙煎終盤です。フルシティくらいでしょうか?
ザルに入れて一気に冷やします。
完成です。焙煎直後より、少しガスが抜けた2、3日後が美味しい気がします。
今日は麩まんじゅうをいただいたので、昨日焙煎したコーヒーでおやつタイムです。
おいしかったです。