ボテクッゼル

葉山でのんびりやさいを育てています

コーヒー

コーヒーをよく飲みます。なので、コーヒー豆がすぐなくなります。

 

コーヒー豆が少なくなったので焙煎です。

 

f:id:vana-gon:20180617192037j:plain

 

ガスコンロの上に焙煎機をのせてクルクル回す簡単な焙煎機ですが、侮れません。

500g程度の少ししか焙煎できませんが、自分の好みで焙煎できます。同じ生豆でも焙煎の仕方で味は全然違います。

コーヒーの好みは苦目(深煎り)が好きなのですが、深煎りだと風味がなくなります。

手間はかかりますが、ある程度の浅煎りの焙煎と深煎りの焙煎の豆をブレンドすると好みのコーヒー豆となります。

 

今回は、ンゴロンゴロです。

 

f:id:vana-gon:20180617192615j:plain

はじめは黄緑の生豆ですが、

 

f:id:vana-gon:20180617192648j:plain

焙煎が進むとコーヒー色になります。

 

f:id:vana-gon:20180617192714j:plain

焙煎終盤です。フルシティくらいでしょうか?

 

f:id:vana-gon:20180617192743j:plain

ザルに入れて一気に冷やします。

 

f:id:vana-gon:20180617192810j:plain

完成です。焙煎直後より、少しガスが抜けた2、3日後が美味しい気がします。

 

f:id:vana-gon:20180617192831j:plain

今日は麩まんじゅうをいただいたので、昨日焙煎したコーヒーでおやつタイムです。

おいしかったです。