ドライトマト
今年もやってきました、ミニトマトの収穫時期。
毎日20個ほどは収穫できます。
たくさん採れたのでドライトマト作りです!
よーく洗って、半分に切り水分をキッチンペーパーで取ります。
並べて塩をふり30分ほどしたらまた水分をとって、いざ天日干し!
半日の乾燥でこのくらいになりました。
去年はオーブンで乾燥させましたが、部屋が暑くなるので今年は天日干しで。
アリに注意するのと、湿度が多いとカビが生えたりしますが、どうでしょうか〜。
これで2日目です。
毎日晴れなので暑いですが、天日干しにはもってこいですね。
だいぶ乾いてきましたね。
はい次、3日目!
なかなかいい感じになってきました。このくらいでセミドライくらいかしら。
どれどれと味見がもうとまりません。。。
塩気と酸味が暑い夏にぴったりですね〜。
はい4日目です。もう香りも凄いです。甘い濃厚な香り。
この日に追加で作りましたが、まったく香りが違ってびっくりしました。
フレッシュなものは酸味っぽい香りがするのですが、4日目のは本当に甘い濃厚な香り。
味も濃厚でたまりません。だいぶ味見してしまいました。。。
なくなる前にオイル漬けにしましょう。
瓶を煮沸消毒して、今年はシンプルに、にんにくとバジルとローレルで。
そしてバージンオリーブオイルをひたひたになるまで入れます。
ローレルは鉢植えのをとってきてフレッシュなものを使いました。
手で切れ込みをいれて使います。
WECKかわいいですよね〜。
冷蔵庫でねかします。
3日目の天日干しの後に、先行して漬けた分です。
食べ終わって残ったオイルも料理に使えます。
残ったオイルでラタトゥイユを作りましたよ〜。
明日また漬け込まないと、もうない。
熱中症になるといけないからと、食べまくる私でした。
しばらくお天気もいいので作ってみてください〜。