薪割り
焚き火用の薪が少なくなってきていたので補充。
伐採の木をもらっておいて、玉切りして薪にしています。
チェーンソーはなんだか怖いので、ひたすらノコギリで切ります。
直径が30cmくらいになってくると、無心になれます。。。
太めの薪をもう少し細めに。
いきなり太い薪は燃えないので、2種類くらいの太さにしてます。
薪割りの際に出た細かい木も袋に入れておきます。
箱にいれるとこんな感じです。
そして最後に小枝を入れて出来上がり。
このくらいあればしばらくいけるでしょう。
小枝は庭の木を剪定した時のものです。
もう乾燥している頃。
キャンプってこういう下準備も楽しめるから好きです。
割りたての木は、とてもいい香りがしてリラックスできます。
クスノキは全部使ってしまいましたが、夏の虫が多い時期には焚き火すると虫除けに使えそうですね。
夏に残しておけば良かったな〜。