畑で採れたセロリでラザニア作ります!
今日は畑でセロリが採れたので!ラザニア作りますよ〜!!
冬から大事に育てているセロリ、外の葉から収穫して料理に使います。
たくさん入れると臭みもとれて爽やかなミートソースができるのでがっつり入れます。
お肉、玉ねぎ、セロリ、にんにく、炒める、白ワイン投入。
トマト缶、デミグラスソース、煮込む。
う〜ん、いい香り。ホワイトソースのバターとトッピングするチーズに塩気があるのでこの時点では塩はいれません。
ミートソースはいつも多めに作り、他の料理に使う時は塩いれたりします。
煮詰まってきましたね。水気がなくなってきたら出来上がりです。
オーブンは250℃に余熱しておきましょう。
ホワイトソース作って、耐熱皿にラザニア、ホワイトソース、ミートソーズ、チーズを順に何度か積み上げ、焼いてしまいますよ〜。
すでに素材には火が入っているので、あとはチーズに焼き色がついて、ラザニアがいい具合になればいいので20分くらいで出来上がりです。
一週間、お仕事お疲れ様でした!
今日はワインとラザニアでのんびり夕食です。